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오이 재배 시 방제 필수 노균병

by 농업통 2022. 5. 13.
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노균병, 오이 재배 시 방제 필수

오이에 큰 피해를 주는 노균병은 습도가 높은 경우 많이 발생합니다. 피해를 막기 위해서는 온/습도 관리와 초기 방제가 무엇보다 중요합니다.

 

1. 노균병이란?

* 거의 모든 박과 채소작물에 발생하지만, 특히, 오이에 피해가 큰 중요 병해

1) 오이 노균병 피해증상

1) 보통 생육 중기 이후부터 잎에 발생

2) 아래쪽 잎에서 먼저 발생하여 위로 번지는데 병이 진전되면 병반끼리 합쳐지고 잎이 안쪽으로 말리며 고사

3) 잎앞면 : 퇴록(녹색이 빠져 얼룩이 남는)현상 발생

4) 잎뒷면 : 이슬처럼 보이는 곰팡이가 형성돼 흰색 혹은 회색으로 보임

 

2. 노균병 발생환경

* 발병 온도 : 5 ~ 30도시

* 발병 적온 : 15 ~ 20도시

1) 바람이나 빗물에 의해 병원균의 분생포자 전파

2) 습도가 높을 때 잎 뒷면의 기공을 통해 침입

3) 식물체 내에 질소성분이 부족하거나

4) 작물이 쇠약하고 생육이 불량할 때 쉽게 발생

 

3. 노균병 방제방법

* 오이 노균병 효과적으로 방제하려면

1) 적절한 온도와 습도로 관리하고 통풍과 배수에 유의한다.

2) 재식거리를 넓혀 통풍이 잘되게 하며 적기에 수확한다.

3) 밤과 낮의 온도 차이를 줄이고 잎에 물방울이 맺히지 않게 한다.(봄철 일교차 크거나 냉해 피해 있을 경우 특히 주의)

4) 병든 잎은 가급적 빨리 제거하여 불에 태우거나 땅속 깊이 묻는다.

5) 초기 방제가 중요하므로 발병 초기 7일 간격으로 등록약제를 살포한다.

 

4. 오이의 재배적 특징

1) 오이는 과채류 중에서 재배기간이 비교적 짧은 작물이며, 다른 작물에 비해 노화속도가 빠르다.

2) 단기간에 많은 노력이 들어가고 온도, 일조, 습도 등의 자상부와 비료, 토질, 수분 등의 지하부의 환경조건에 민감하면서도 적응력이 약하기 때문에 세심하고 숙련된 집약적 재배기술이 요구된다.

3) 오이 시설 재배에서 문제되는 병해충

 - 병해 : 노균병, 흰가루병, 역병, 청고병, 만고병 등

 - 충해 : 응애, 진딧물, 총채벌레, 온실가루이 등 미소해충

 

소문에 소문에 "베지크린"이 좋다하니 직접 경험해 보세요

 

* 자료출처 : 농촌진흥청 국가농작물병해충관리시스템(NCPMS) 농업기술길잡이107_오이

 

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