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사과 탄저병 예방 및 방제 방법

by 농업통 2022. 6. 30.
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덥고 습한 날씨 사과 탄저병 예방 필수

최근 낮 기온이 30도 안팎에 이르면서 올여름 폭염과 장마에 대한 관심도 높아지고 있습니다.
탄저병의 병원균은 주로 습기가 많은 기후 조건과 25℃ 온도에서 감염이 잘 이루어지므로
장마기 전후 주의가 필요합니다.

 

1. 사과 탄저병 왜 문제인가?

1) 사과 재배 농가에 해마다 큰 피해를 주고 잇는 주요 병해

2) 비교적 온난하고 다습한 지방에서 많이 발생

3) 주로 7월 무렵부터 수확기까지 나타나며 저장 중에도 다발생

 

2. 사과 탄저병 발생환경

1) 사과나무 가지의 상처부위나 과실이 달렸던 곳, 잎이 떨어지 부위에 침입하여 균사 형태로 월동

2) 비가 올때 빗물에 의하여 비산되어 제1차 전염이 이루어지고 과실에 침입 후 발병

3) 파리나 기타 곤충 및 조류에 의해서도 전염되는 것으로 알려짐

 : 5월 : 분생포자 형성

 : 7월상순 : 최초발생

 : 7월 하순 ~ 8월 하순 : 다발생

 : 9월 중순 이후 : 감소

 

3. 사고 탄저병 피해증상

1) 과실의 표면에 갈색의 작은 반점 형성

2) 약 30mm까지 확대되면서 병반 중앙부가 움푹해짐(병든 부위를 잘라보면 과심 방향으로 과육이 부패됨)

3) 병반 표면에 검은색 작은 점들 발생(습도가 높으면 이 점들 위에 담홍색 포자덩이가 쌓임)

 

4. 사과 탄저병 방제 방법

1) 중간기주가 되는 아카시아 나무를 사과원 주변에서 없앤다.

2) 병든 과실은 따내어 땅에 묻는다.

3) 수세가 강하도록 비료와 배수관리를 철저히 한다.

4) 과실에 봉지를 씌워 병원균의 전염을 차단한다.

 

소문에 소문에 사과 탄저병 예방 전문 약제로 애니탄, 블랙박스, 포르투나, 탄프로 효과가 있다고 하니 직접 경험해 보세요

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